Tertarik
keplek liat alias berjudi lidah di Solo? Solo di kenal sebagai salah satu “gudang”-nya
makanan
enak lho. Berbagai makanan, minuman maupun jajanan yang khas dapat dijumpai di
Solo
dengan harga yang cukup murah bila
dibandingkan dengan di kota
besar. Anda akan dimanjakan
oleh keanekaragaman makanan
tradisional yang menyajikan cita rasa khas yang langka dijumpai di
tempat
lain. Berikut kami rekomendasikan beberapa tempat makan yang sayang untuk
dilewatkan
bila
berkunjung ke Solo. Kami sertakan juga rekomendasi tempat oleh-oleh yang bisa
Anda bawa
pulang. Watch your diet! :)
Gladag Langen Bogan
Kawasan Gladag
Solo, Jawa Tengah
Cuma
punya waktu sedikit di Solo? Jangan khawatir, berkunjung ke Gladag Langen Bogan (Galabo),
Anda
hanya butuh satu malam di Solo untuk menikmati berbagai makanan enak khas Solo.
Pada
malam
hari, jalan di depan Pusat Grosir Solo ditutup dan digantikan dengan
tenda-tenda ratusan
pedagang
kaki lima yang disediakan oleh pemerintah kota Solo. Seluruh jajanan khas kota
Solo
memiliki
stand disini, tidak perlu repot-repot untuk mencari. Bila Anda tidak betah
duduk menikmati
hidangan,
Anda dapat memanfaatkan area jalan raya yang ditutupi tikar untuk lesehan. Karena
Galabo
adalah wisata rakyat, harganya pun masih terjangkau. Kadang-kadang, tempat ini
juga
dimeriahkan dengan live music
keroncong dan musik-musik lainnya. Selain itu, di pelataran Pusat
Grosir Solo, ada night market yang
menjual beraneka produk batik. Benar-benar paket combo kan ? :)
Pusat Kuliner Manahan
Seputar Stadion Manahan
Solo, Jawa Tengah
Selain Gladag Langen Bogan, salah
satu pusat kuliner lain di Solo ada di seputar Stadion Manahan.
Pada
hari Minggu, kawasan ini bisa disamakan dengan kawasan Monas di Jakarta atau
kawasan
Gasibu
di Bandung. Selain penuh dengan orang berolahraga, bisa kita jumpai pula pasar
kaget yang
menjual
beraneka barang dagangan, atraksi dokar dan becak mini, dan pastinya makanan!
:D
Berbagai
jajanan khas kota Solo seperti nasi liwet, sambel tumpang, cabuk rambak, pecel,
kupat
tahu,
soto kwali, dan sebagainya bisa Anda temukan disini. Bila hari kerja pun,
penjual-penjual
makanan
ini tetap ada, namun memang tidak seramai pada akhir minggu.
Pusat
Kuliner Kota Barat
Kawasan
Kota Barat
Solo,
Jawa Tengah
Satu
lagi pusat kuliner kota Solo, tapi seperti Gladag Langen Bogan, yang ini khusus
malam hari,
pusat
kuliner di Kota Barat. Terletak tidak jauh dari Stadion Manahan, kawasan Kota
Barat pada
malam
hari disulap menjadi salah satu pusat wisata kuliner Solo. Puluhan tenda-tenda
kaki lima
berjajar
memenuhi kiri dan kanan jalan. Meski kaki lima, makanannya dijamin mak nyuss. Mulai
dari
susu
segar, bebek goreng, gudangan, belut goreng, martabak, dan lain-lainnya bisa
Anda nikmati
disini.
Tertarik untuk berkunjung? :)
Nasi
Liwet
Nasi Liwet setiap sudut jalan "Pincuk" |
Solo,
Jawa Tengah
Ini
merupakan jenis makanan yang pasti direkomendasikan untuk dicoba ketika
berkunjung ke Solo.
Seporsi
nasi liwet terdiri dari sepincuk nasi gurih yang disiram dengan areh dari
santan, telur kukus,
potongan ayam suwir, dan sambal
goreng pepaya muda. Nasi liwet ini merupakan menu sarapannya
orang
Solo. harga per porsinya sangat bervariasi, mulai dari Rp. 2500,-, tergantung
kelengkapannya
dan
porsinya. Penjual nasi liwet bisa dijumpai di perempatan-perempatan jalan kota
Solo setiap
paginya.
Berhubung banyak yang mencari, kini beberapa penjual nasi liwet juga buka malam
hari.
Nasi
liwet yang terkenal antara lain nasi liwet Bu Wongso Lemu di kawasan Keprabon
dan nasi liwet
Yu Sani
di Solo Baru. Nasi liwet Bu Wongso Lemu juga membuka cabang di kawasan Gladag
Langen
Bogan.
Tapi awas hati-hati, walaupun rasanya tidak terlalu jauh berbeda dengan penjual
nasi liwet
lainnya,
karena sudah terkenal, Anda harus merogoh kocek cukup dalam untuk nasi liwet Bu
Wongso
Lemu,
bisa mencapai Rp. 25.000,- per porsinya :D
Soto
Kirana
Jl. Moh
Yamin No.68B, Kawatan
Solo,
Jawa Tengah
+62-271-867095
Sarapan
pagi di Solo? Jangan lewatkan Soto Kirana. Warung soto yang buka sejak pukul
06.00 ini
merupakan
salah satu tujuan sarapan di kota Solo. Soto berkuah bening segar dengan aroma
bawang putih goreng ini tersedia
dalam dua jenis, soto ayam dan soto daging sapi. Yang menarik,
di
meja-meja
Soto Kirana, terdapat banyak sekali ragam makanan yang bisa Anda santap sambil
menikmati
kelezatan sotonya. Mulai dari sate paru, kikil goreng, babat goreng, empal,
sate daging
bumbu
pedas, sate telur puyuh, tahu tempe goreng, sosis solo, perkedel, dan beraneka
jajanan
lainnya.
Silakan ambil dan harus jujur ketika membayar :D Kalau ingin minta dipotongkan
untuk kikil,
empal, dan babatnya juga boleh.
Beginilah standar cara penyajian di warung soto di Solo. Hati-hati
buat Anda
yang suka lapar mata ya :) Selain Soto Kirana, soto lain yang perlu dicoba
adalah Soto
Gading, Soto Triwindu, dan Soto
Babat Nikmatsari. Terlihat standar saja? Anda benar-benar harus
mencobanya, selama bertahun-tahun
tinggal diluar Solo, belum saya temukan soto yang
menggantikan
kelezatan soto ini.
Timlo Sastro
Pasar Gede
Solo, Jawa Tengah
Timlo Sastro terletak di salah satu
sudut Pasar Gede, Solo. Orang Solo lebih mengenalnya dengan
nama
timlo (m)Balong karena lokasi Pasar Gede berada di sekitar Kampung Balong. Warung
warisan
Sastro
ini biasanya penuh pada pagi hari hingga menjelang makan siang dan selalu
penuh. Jika tak
sabar
menunggu, bolehlah ”lari” ke cabang timlo Sastro di Jalan Wahidin, daerah
Penumping, Solo,
yang
buka hingga pukul 22.00. Rasa timlo gurih-gurih segar seperti soto. Namun, ada
juga sebagian
orang
yang menyebut rasa timlo seperti sup atau bahkan gabungan rasa sup dan soto. Kuah
timlo
yang
terbuat dari kaldu ayam pekat ini dihidangkan dengan berbagai macam isi,
seperti ati ampela,
semur telur bebek berwarna
kecoklatan, potongan daging ayam, dan sosis. Namun, sosis ala Solo
yang dipakai untuk campuran timlo
ini bukan sosis berbentuk bulat panjang seperti biasanya,
melainkan seperti martabak telur
yang digoreng. Kalau masih kurang, timlo Sastro juga menyediakan
beberapa macam irisan brutu (pantat
ayam) dan usus untuk campuran kuah timlo. Menikmati timlo
Sastro, Anda bisa menyeruput kuah
panas timlo sambil menikmati musik keroncong dan campursari
dari Orkes Keroncong Timlo Sastro :)
Sambel Tumpang
Solo, Jawa Tengah
Nasi sambel tumpang |
Satu lagi makanan khas dari Solo
yang langka dan sekarang makin sukar ditemui, namanya nasi
Sambel Tumpang. Sesuai dengan
namanya nasi ini terdiri dari nasi putih yang ditumpangi aneka
sayuran rebus seperti bayam, taoge,
dan kacang panjang lalu disiram dengan kuah kental. Kuah
kental
ini dibuat dari campuran santan dan tempe semangit yang dihaluskan. Biasanya di
dalam kuah
kental
tumpang ini ada tahu putih, telur rebus dan krecek. Sajian khas Solo ini paling enak
dinikmati
untuk
sarapan. Selain ditemukan di pasar tradisional, penjual nasi tumpang masih bisa
dijumpai di
sekitar
Stadion Manahan. Selain dinikmati dengan nasi putih, Sambel Tumpang sama
enaknya kalau
disiramkan
di atas bubur nasi yang masih panas.
Pecel nDeso
Solo, Jawa Tengah
Pecel ndeso |
Pecel yang ini berbeda dengan pecel
biasa. Pecel nDeso Solo adalah nasi yang dibuat dari beras
merah, disajikan dengan campuran
sayur yang berisi jantung pisang, kenikir, daun petai cina, bunga
turi dan kacang panjang, serta
disiram dengan sambal wijen putih atau hitam. Pecel nDeso disantap
bersama belut goreng, wader pari
goreng , telur ceplok, sosis solo, bongko (campuran kacang merah
dan kelapa), gembrot (campuran
kelapa dan daun simbukan), otak dan usus ayam goreng, serta
tentunya kerupuk karak. Menu ini
dapat dengan mudah diperoleh di pasar tradisional. Selain itu, Anda
juga bisa menikmati pecel ini di
Warung Pecel Solo, Jl. Dr. Soepomo No. 55 Mangkubumen, Solo,
Telp: 0271-737379. Di warung ini,
suasananya benar-benar dibuat seperti di tempo dulu lho, patut
dicoba :)
Cabuk Rambak
Solo, Jawa Tengah
Cabuk rambak 'pincuk' |
Satu lagi makanan yang harus dicoba
adalah Cabuk Rambak. Makanan ini berupa sepincuk irisan
gendar dan diberi sambal yang
terbuat dari wijen dan irisan daun jeruk, dilengkapi dengan kerupuk
karak. Gendar dibuat dari beras yang
dibungkus seperti ketupat raksasa :D Karak adalah kerupuk
yang dibuat dari irisan gendar yang
dikeringkan dan digoreng. Yang istimewa dari makanan ini adalah
sambalnya.
Konsentrasinya mirip seperti sambal pecel, namun berwarna coklat muda karena
terbuat
dari wijen dan berbau wangi daun
jeruk. Rasanya asin gurih dan sedikit pedas. Penjual cabuk
rambak
bisa
ditemukan di pinggir jalan kota Solo atau berkeliling dari rumah ke rumah. Di Gladag Langen
Bogan atau komplek Stadion Manahan,
Anda juga bisa menjumpai penjual Cabuk Rambak.
Dimsum Roda
Jl. Menteri Supeno, Manahan
Solo, Jawa Tengah
Ingin cita rasa yang lain? Anda
patut mencoba dimsum Roda. Warung kaki lima
ini menjual dimsum
untuk menemani bersantap bubur, 100%
halal lho. Pemilik dan pegawainya orang Jawa, tapi rasanya
tetap
sesuai dengan rasa asli dimsum. Warung ini buka sejak jam 06.00 pagi di kawasan
Stadion
Manahan,
tepat di seberang gedung resepsi pernikahan kami :D Walaupun kaki lima, dimsum
yang
disajikan tidak kalah dengan
kualitas restoran ternama. Harganya? warung ini benar-benar kualitas
value for money deh. Siang sampai
malam hari, warung ini pindah ke halaman museum Radya
Pustaka, Jl. Slamet Riyadi. Selain
menjual dimsum, pada siang hingga malam hari, warung ini juga
menjual chinesse food yang enak dan
100% halal.
Serabi Notosuman
Jl. Notosuman
Solo, Jawa Tengah
Satu lagi jajanan yang patut dicoba
ketika Anda berkunjung ke Solo, serabi Notosuman. Terletak di Jl.
Notosuman Solo, serabi ini terkenal
sebagai salah satu oleh-oleh khas Solo. Serabi ini tersedia dalam
dua
rasa, rasa asli gurih santan kelapa dan rasa coklat. Meskipun sudah banyak
cabangnya di kotakota
lainnya,
buat kami, serabi Notosuman Solo tetap berbeda. Rasa gurih dan legitnya, beserta
teksturnya yang lembut, tidak
berhasil diserupai di sebagian besar cabangnya. Buat Anda yang ingin
membeli serabi ini, jangan
kesiangan, lewat tengah hari, apalagi bila akhir minggu, serabi ini sudah
ludes terjual. Oh ya, serabi ini
bisa juga dipesan buat oleh-oleh lho. Serabi akan dipak dalam
keadaan dingin dan penjual serabi
akan bertanya dengan detil soal perjalanan Anda untuk
memastikan
serabi tetap nikmat saat sampai :)
Selat Segar Solo
Solo, Jawa Tengah
Selat Solo |
Ingin yang tidak terlalu kenyang? Anda
bisa mencoba selat Solo. Salah satu bentuk percampuran
masakan
berkuah asal Barat dengan selera lidah lokal dan menjadi makanan khas di Kota
Solo
adalah
Selat Segar Solo. Racikan Selat solo merupakan adaptasi dari salad yang terdiri
dari daging
yang diiris tipis, ditambah rebusan
buncis, kentang, wortel, telur rebus, dan mayonaise, kemudian
disiram kuah kecap encer. Selat juga
dilengkapi dengan acar timun dan irisan tipis bawang merah.
Beberapa penjual selat yang kami
rekomendasikan adalah Warung Selat Larasati di Jl. Ir. Sutami,
dekat Balai Kota Solo, Warung Selat
Mbak Lies di Jl. Yudistira II, Serengan, Restoran Kusuma Sari di
Jl. Yos Sudarso, Nonongan, dan
Warung Selat Mekarsari di Jl. Gatot Subroto, Singosaren.
Bakso
Solo, Jawa Tengah
Satu lagi yang harus Anda coba,
bakso Solo. Berbeda dengan bakso-bakso lainnya, kuah bakso Solo
sangat terasa daging sapinya. Seporsi
bakso Solo biasanya disajikan lengkap dengan tetelan daging
sapi. Beberapa bakso yang patut
dicoba antara lain Bakso Pak Ruk , di Jalan Terusan
Honggowongso. Bakso ini buka pukul
09.00- 21.00, Bakso yang menggugah selera. Jangan lupa
pesan “balungan” sebagai menu
tambahan bakso biasa. Balungan adalah semangkuk tulang
belulang dengan sedikit daging yang
menempel yang disajikan dengan kuah bakso. Selain itu, ada
Bakso Pawiroredjo (Bakso Klewer),
Jl. Adisucipto, Kerten yang terkenal dengan tetelannya. Bakso
Rusuk Bu Sadiyem, Jl. Adisucipto,
dekat tugu Adipura, Karangasem terkenal dengan rusuk sapi yang
disajikan beserta baksonya. Ada juga Bakso Kadipolo,
depan RS PKU Muhammadiyah Solo, Bakso
Alex (Jalan Honggowongso) di depan
Novotel, Bakso Notosuman, Jl.Prof.M.Yamin No.15,
Notosuman dan Bakso Kalilarangan,
Jl.Kalilarangan No.17.
Sop Buntut Mbak Yeni
Jl. Kebangkitan Nasional No.54,
Penumping
Solo, Jawa Tengah
Yang ini benar-benar harus dicoba.
Sop buntut mBak Yenni benar-benar pilihan value for money deh.
Di warung bambu sederhana ini dijual
sop buntut dan sop iga yang rasanya benar-benar mampu
memanjakan lidah dengan harga yang
juga tidak menguras isi dompet. mBak Yenni pun benar-benar
menjaga kepuasan pelanggan. Satu
porsi sop buntut dijual seharga Rp. 18.000,-, harga bisa turun
atau naik tergantung harga daging
buntut di pasaran :D Satu porsi sup buntut terdiri dari beberapa
potong daging buntut yang sangat
lembut, namun teksturnya masih baik dan tidak hancur, bisa
dikategorikan istimewa. Daging
buntut ditemani dengan beberapa potongan kentang dan wortel yang
tekstur dan rasa aslinya juga masih
terjaga, tidak terlalu keras, tapi juga tidak hancur. Kuahnya juga
masuk dalam kategori mak nyuss.
Berwarna kecoklatan, kuah sup buntut ini benar-benar terbuat dari
kaldu daging sapi yang kental. Aroma
pala dan bawang sangat terasa, cocok sekali menemani harum
kaldu
daging sapi. Sepotong jeruk dan sambal kecap juga disediakan sebagai pelengkap.
Sop buntut
mBak
Yenni ini buka dari pukul 12.00. Kalau ingin bersantap malam disini, jangan
terlambat datang
ya,
bisa-bisa Anda tidak akan kebagian :)
Dawet
Telasih Yu Darmi
Pasar
Gede
Solo,
Jawa Tengah
Ingin
sekedar jajan saja? Anda bisa menikmati segarnya Dawet Telasih Yu Darmi di Pasar
Gede,
Solo.
Warung dawet ini terletak di dalam pasar, berdekatan dengan penjual ayam goreng
kampung
Pasar
Gede. Dawet Yu Darmi disajikan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Setiap mangkoknya
berisi
dawet
(cendol) hijau dari tepung beras yang diberi kuah santan dan gula putih cair. Tidak
hanya
dawet,
setiap mangkuk dilengkapi pula dengan telasih (selasih), jenang, dan tape ketan
hijau. Karena
tempatnya
yang kecil, pengunjung harus rela berdiri di belakang penjual dawet sambil
menikmati
dawet.
Tapi hal tersebut menjadi tidak berarti lagi dibandingkan dengan kesegaran
dawet Yu Darmi :)
Dawet Pak Cip
Pasar Kadipolo
Solo, Jawa Tengah
Dawet |
Satu lagi yang segar-segar, es dawet
Pak Cip. Jangan bayangkan dawet berkuah santan seperti
yang biasa Anda jumpai. warung es
dawet yang terletak di dalam Pasar Kadipolo ini menyajikan
dawet yang berbeda. Segelas Dawet
Pak Cip terdiri dari dawet yang terbuat dari tepung beras dan
berwarna putih, tidak hijau seperti
dawet lainnya. Kuahnya pun berbeda. Dawet ini tidak disajikan
dengan
santan, melainkan dengan sirup rasa jeruk buatan Pak Cip sendiri. Sebelum
disajikan, dawet tak
lupa diberi perasan jeruk nipis. rasanya sungguh menyegarkan :)
Gempol Pleret
Pasar Gede
Solo, Jawa Tengah
Gempol pleret |
Ingin yang lain dari yang lain? Anda
bisa mencoba es Gempol Pleret. Minuman ini memang salah
satu
jenis minuman yang sudah jarang sekali ditemui. Sekilas, minuman ini memang
mirip dawet.
Nama
gempol pleret diambil dari isi minuman ini, yakni gempol dan pleret. Keduanya
terbuat dari
tepung
beras, namun rasanya saling bertolak belakang. Gempol berbentuk bulat,
ukurannya sebesar
ibu
jari, dan rasanya asin gurih. Sedangkan pleret wujudnya tipis seperti kulit
ayam, rasanya manis,
karena
diberi tambahan gula jawa. Gempol dan pleret lalu disiram dengan kuah santan encer. Selain di Pasar Gede, gempol pleret bisa
dijumpai di Gladag Langen Bogan, Solo.
Beras Kencur Putri Solo
Jl.Tamtaman II No.99, Baluwarti
Solo, Jawa Tengah
+62-271-652811
Ingin membawa oleh-oleh kuliner yang
khas? Anda bisa membeli beras kencur, kunir asem, atau gula
asem
Putri Solo. Beras kencur Putri Solo tidak dipasarkan di toko-toko, konsumen
hanya bisa
membeli langsung di tempat
produksinya. Untuk pembeli dari luar kota bisa memesan lewat telepon,
barang
dikirim melalui jasa paket. Konsumen terbesarnya malah berasal dari luar kota.
Promosinya
memang
hanya dari mulut ke mulut. Untuk memperoleh minuman tradisional buatan Pak
Sardi ini,
Anda
bisa berkunjung ke rumah Pak Sardi di kompleks Keraton Kasunanan, pukul 08.00 -
20.00.
Minuman yang dijual Pak Sardi ini
berbentuk concentrate syrup. Untuk meminumnya, tinggal
diencerkan dengan air dan es batu.
Tidak seperti sirup minuman tradisional lainnya yang biasanya
sangat encer, buatan Pak Sumardi ini
benar-benar kental. Rasa dan konsentrasi minumannya benarbenar
terjaga. Anda bisa menikmati
hangatnya beras kencur dan segarnya gula asem asli Solo di
rumah Anda sendiri :)
Es Krim Tentrem
Jl..Urip Sumohardjo No.93/97
Solo,
Jawa Tengah
+62-271-635597
Es Puter keliling seputar Lap. manahan |
Kepanasan
setelah seharian berjalan-jalan di Kota Solo? Anda bisa mampir ke toko Es Krim Tentrem
di Jl. Urip Sumohardjo, Solo. Puluhan
tahun berdiri, Es Krim Tentrem tetap menjadi satu-satunya
penyedia
es krim buatan sendiri di kota Solo. Karena buatan sendiri, es krim Tentrem
dijamin dibuat
dari
bahan-bahan yang alami. Selain menjual es krim, Anda juga bisa mencoba es
puternya. Toko
kecil
ini cocok untuk melepas lelah sebelum melanjutkan perjalanan Anda, tentrem
banget deh :)
Sate Kere Yu Rebi
Jl. Kebangkitan Nasional No.48,
Penumping
Solo,
Jawa Tengah
+62-271-739839
Satu
lagi makanan khas Solo, sate Kere. "Kere" dalam bahasa jawa berarti
miskin. Di warung Sate
Kere
anda akan dapat menjumpai sate tempe gembus (tempe yang dibuat dari ampas
kedele sisa
pembuatan
tahu), disamping daging dan jeroan sapi. Namun, biasanya tempe
gembus-nya lebih
dominan.
Karena itu, makanan tersebut kemudian disebut sate kere (satenya orang miskin).
Jadi bagi
orang
yang mengidap penyakit darah tinggi, tak usah menghindari warung ini. Asalkan anda tidak
memesan sate jeroan seperti paru,
limpa, hati, ginjal, babat, atau usus daging sapi. Bumbu perendam
Bumbu untuk menyantapnya adalah
sambal kacang, dengan kacang yang tidak begitu banyak
sehingga terasa lebih ringan.Di
dalam sambal kacang ini juga kaya irisan daun jeruk, sehingga terasa
segar di mulut. Tambah mak nyuss
jika dimakan bersama irisan bawang merah dan cabai rawit.
Tertarik? hati-hati untuk Anda yang
bermasalah dengan kolesterol ya :) Sate ini juga membuka
cabang di Gladag Langen Bogan kok. Oh ya,
walaupun namanya sate kere, harganya sekarang
sudah tidak "kere" lho :)
Tengkleng
Solo, Jawa Tengah
Yang ini khusus bagi pencinta daging
kambing. Gule kambing mungkin merupakan contoh yang
paling dekat untuk menggambarkan
cita-rasa Tengkleng bagi mereka yang belum pernah
menikmatinya.
Kuah Gule menggunakan santan kelapa, sementara Tengkleng tidak memakai santan.
Selain itu isi Tengkleng adalah
tulang-belulang kambing dengan sedikit daging yang menempel.
Sebagai lauk pelengkap, diberi sate
daging, sate usus, sate jeroan, otak dan bagian organ kambing
lainnya yang ikut digulai bersama
tulang-tulang, seperti mata, pipi, dan kuping. Sudah termasuk
kategori kuliner ekstrim untuk
beberapa orang :D Salah satu tengkleng yang terkenal adalah
tengkleng
mBak Diah di jalan Solo-Sukoharjo, dekat Solo baru. Selain itu, Anda dapat
menikmati
tengkleng
di Pasar Klewer, di sana ada Ibu Ediyem yang berjualan di lapaknya yang
sederhana di
samping Gapura Pasar Klewer atau ke
warung tengkleng Yu Tentrem di Jl. Letjen Sutoyo, Bibis.
Biasanya pembeli duduk di atas bangku
kayu berdesak-desakan lalu makan dengan lahap menikmati
nasi tengkleng yang disajikan.
Sate Kambing Bu Hj. Bejo
Jl. Sebakung 10, Lojiwetan
Solo,
Jawa Tengah
Sate
Kambing juga merupakan jenis makanan yang harus dicoba di Solo. Tidak seperti
di kota lain,
sate
kambing di Solo disajikan dengan keadaan sudah dilepasi dari tusuknya, dengan
disiram bumbu
kecap kental dan merica yang terasa.
Dilengkapi pula dengan irisan kol, tomat, dan bawang merah.
Empuknya? tidak perlu diragukan lagi.
Salah satu sate kambing yang perlu dicoba adalah Sate
Kambing Bu Hj. Bejo. Warung
sate yang terletak di kawasan Lojiwetan ini menyajikan menu sate
kambing, tongseng kambing, dan sate
buntel. Yang istimewa dari sate kambing ini, kalau daging
kambing biasanya beraroma prengus,
Bu Bejo bisa memasaknya sedemikian rupa sehingga bau
prengusnya
tidak sampai mengganggu kenikmatan makan sate. Bagi Anda yang tidak suka daging
kambing karena baunya, Anda perlu
mencoba sate kambing ini :)
Dulu
namanya Pak Bejo..tetapi karena Pak Bejo meninggal namanya jadi Sate Bu Bejo
tapi rasa
enaknya masih tetep menurutku mas..
Dulu jaman pak Harto (presiden RI – 2) kami sering kecewa
karena warungnya kadang
tutup..pasalnya
pak Bejo, crew dan semua equipment sate diangkut dengan pesawat khusus ke
Cendana..karena
pak Harto hobi banget dengan sate Bapak Bejo ini..
Buka
jam 7 pagi..yang masak langsung Bu Bejo sendiri..kata anak kakak saya yang hobi
makan di
jakarta..gak ada sate seenak ini di jakarta..:)
Sate kambing lain yang patut
dikunjungi adalah Sate Kambing Tambaksegaran di Jl. Sutan Syahrir,
Widuran. Di warung ini, tersedia
pula Sop Sumsum dan Kikil Goreng yang boleh dicoba. Ada pula
Sate Kambing mBok Galak di Jl. Ki
Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo. Kalau yang ini,
tongsengnya mak nyuss banget. Oh ya,
ibu yang menjualnya memang galak beneran lho :D
Bebek Goreng Pak H. Slamet
Sedahromo Lor RT 01 RW 07, Kartosuro
Sukoharjo, Jawa Tengah
Bebek Goreng Pak H. Slamet ini
merupakan salah satu tempat makan yang patut dicoba bila
berkunjung ke Solo. Di warung Pak
Slamet ini, bebek disajikan dengan digoreng kering. Namun,
teksturnya teteap empuk, tidak
seperti bebek goreng kering lainnya. Selain itu, bebek disajikan
dengan sambal korek yang dibuat
dengan campuran minyak jelantah bekas menggoreng bebek,
dijamin mak nyuss deh. Lalapan?
jangan khawatir, disediakan pula timun dan daun pepaya sebagai
pelengkap. Kelezatan bebek goreng
ini sudah terbukti dengan banyaknya cabang baik di kota-kota
besar.
Apabila Anda bertandang ke Solo melalui Yogyakarta, di jalan raya masuk kearah
kota Solo,
Anda
akan menemui bebek goreng ini di sebelah kiri jalan. Cabang bebek goreng ini juga bisa
Anda
temui
di Jl. Bhayangkara, Solo.
Gudeg Ceker Bu Kasno
JL. Monginsidi, Margoyudan
Solo, Jawa Tengah
Warung kaki lima yang menggelar dagangan tepat pukul
01.30 ini dikenal dengan warung gudeg
ceker karena menu spesialnya adalah
gudeg dengan pelengkap ceker (kaki ayam). Pengorbanan
para pelanggan yang antri sejak
tengah malam melawan kantuk dan dingin akan segera terbayar
begitu sepiring nasi gudeg terhidang
di hadapannya. Gudegnya terasa demikian gurih dengan
siraman santan kanil (santan yang
dimasak kental) dan beberapa potong sambal goreng rambak. Di
luar itu, yang pasti ditunggu
pelanggan adalah ceker yang dimasak dalam kuah santan.
Keistimewaan ceker ini adalah dengan
sedikit kunyahan dagingnya seperti langsung terpisah dari
tulang-tulangnya. Klunyum-klunyum,
begitu orang Jawa menyebut. Daging ceker dengan tekstur khas
yang gurih itu pun akan memuaskan
rasa penasaran orang yang pertama kali datang menikmatinya.
Tidak manusiawi jam bukanya? Jangan
khawatir, gudeg Bu Kasno sekarang membuka cabang juga
di Gladag Langen Bogan, tentunya
dengan jam buka yang normal :)
Wedangan
Solo, Jawa Tengah
Mau tau tempat nongkrongnya orang
Solo? Ini dia, wedangan atau HIK ('i' dibaca seperti e pada
kata
'edan'
:D) alias Hidangan Istimewa Kampung. Biasa dikenal sebagai angkringan di Jogja,
hik bisa kita
jumpai
di sudut-sudut jalan kota Solo. Penjual wedangan menjual dagangannya di sebauh gerobak.
Di sebelahnya, biasanya ada
bangku-bangku atau tikar untuk lesehan. Jenis makanan yang dijual
pun sangat sederhana. Mulai dari
sego kucing, sego oseng-oseng, dan gorengan. Wedangan yang
lebih 'canggih' biasanya menyediakan
makanan lain seperti ayam penyet, sate usus, paru, telur
puyuh,
tempe tahu penyet, dan lain-lainnya. Untuk minumannya, yang kami rekomendasikan
adalah
wedang tape dan jahe gepuk. Sebagai
tempat nongkrongnya anak muda Solo, beberapa wedangan
juga dilengkapi dengan hotspot lho
:D Pengunjung wedangan memang biasanya tidak sekedar
datang
untuk makan, tapi untuk bersosialisasi. Beberapa wedangan yang kami
rekomendasikan
adalah
Wedangan Pak Kumis di emperan Stadion Manahan, Angkringan Muji di ujung selatan
Jalan
Honggowongso
(deket pertigaan dengan Jalan Veteran), Angkringan Pak Kemin di dekat Monumen
Pers,
Wedangan Pak Item di sekitar Solo Baru, dan Wedangan Pak Wiryo, Jl Perintis
Kemerdekaan,
Purwosari.
Kawasan
Kota Barat
Solo,
Jawa Tengah
View
Website
Satu
lagi tempat nongkrongnya anak muda Solo. Kalau yang lain menghabiskan malam
dengan
nongkrong
dan minum minuman keras, anak muda Solo menghabiskan malam dengan nongkrong
dan
minum susu segar! :D Shi Jack adalah penjual susu sapi murni di Solo,buka pada
jam 16.00 till
drop di malam hari. Susu sapi murni
segar menjadi main course sajian Shi Jack, Anda bisa request
susu sapi murni dengan campuran
sirup, cokelat, madu, jahe, hingga telur (ayam kampung / bebek).
Anda
bisa juga meminta kepala susu (lamat-lamat istilah Solo-nya) pada bartender Shi
Jack. Susu
bisa
disajikan panas ataupun dingin. Saat menikmati segelas susu murni Anda akan
disuguhi
beberapa
aksi menarik ala bartender dalam proses pembuatan sajian susu segar. Di warung
susu
murni
ini Anda akan mendapati beberapa sajian makanan ringan yang di atas meja,
seperti jadah
bakar,
sate kikil, nasi kucing, sate kerang, sosis solo, tahu/tempe bacem, dan masih
banyak lagi. Hal
lain
yang menarik adalah penulisan menu-menu yang kreatif dan sedikit gila, seperti
TANTE SUSY
(Susu
Syrop Tanpa Telor), SUTEJA (Susu Telor Jahe), SUKATMAN (Susu Coklat Manis),
SUKADI
(Susu Coklat Dingin), Es Dara (Es
Soda Gembira), STANG (Telor Setengah Matang), dan masih
banyak yang lainnya. Harganya?
murah-murah kok. Selain di kawasan Kota Barat, Shi Jack juga
membuka cabang di Gladag Langen
Bogan lho.
Pusat
Oleh-oleh Pak Mesran
Jl.
Kalilarangan
Solo,
Jawa Tengah
Ingin
membawa oleh-oleh setelah berkunjung ke Solo? Anda bisa datang ke toko Pak
Mesran di
kawasan
Kalilarangan, Solo. Sopir taksi pasti tahu dan akan mengantar Anda kesini kalau
diminta
menunjukkan
tempat oleh-oleh Solo. Toko yang selalu ramai sejak buka pada jam 07.00 ini
menyediakan
beraneka makanan kering khas Solo, mulai dari intip, abon, serundeng, usus
goreng,
belut goreng, kerupuk ceker ayam,
brem, enting-enting, rambak, sampai kerupuk karak. harganya
pun tergolong murah, apalagi untuk
yang terbiasa dengan harga di Bandung atau Jakarta . Beli terlalu
banyak sampai tidak sanggup
membawanya? Pak Mesran akan dengan senang hati mengurus
pengirimannya
sampai ke alamat Anda :)
AGEN JUDI ONLINE
BalasHapusAGEN JUDI
AGEN BOLA
PROMO BONUS 988BET
PREDIKSI BOLA
AGEN JUDI ONLINE
AGEN JUDI
AGEN BOLA