Laman

Kamis, 23 Februari 2012

KULINER KOTA SOLO




 
Tertarik keplek liat alias berjudi lidah di Solo? Solo di kenal sebagai salah satu “gudang”-nya
makanan enak lho. Berbagai makanan, minuman maupun jajanan yang khas dapat dijumpai di Solo
dengan harga yang cukup murah bila dibandingkan dengan di kota besar. Anda akan dimanjakan
oleh keanekaragaman makanan tradisional yang menyajikan cita rasa khas yang langka dijumpai di
tempat lain. Berikut kami rekomendasikan beberapa tempat makan yang sayang untuk dilewatkan
bila berkunjung ke Solo. Kami sertakan juga rekomendasi tempat oleh-oleh yang bisa Anda bawa
pulang. Watch your diet! :)


Gladag Langen Bogan
Kawasan Gladag
Solo, Jawa Tengah
Cuma punya waktu sedikit di Solo? Jangan khawatir, berkunjung ke Gladag Langen Bogan (Galabo),
Anda hanya butuh satu malam di Solo untuk menikmati berbagai makanan enak khas Solo. Pada
malam hari, jalan di depan Pusat Grosir Solo ditutup dan digantikan dengan tenda-tenda ratusan
pedagang kaki lima yang disediakan oleh pemerintah kota Solo. Seluruh jajanan khas kota Solo
memiliki stand disini, tidak perlu repot-repot untuk mencari. Bila Anda tidak betah duduk menikmati
hidangan, Anda dapat memanfaatkan area jalan raya yang ditutupi tikar untuk lesehan. Karena
Galabo adalah wisata rakyat, harganya pun masih terjangkau. Kadang-kadang, tempat ini juga
dimeriahkan dengan live music keroncong dan musik-musik lainnya. Selain itu, di pelataran Pusat
Grosir Solo, ada night market yang menjual beraneka produk batik. Benar-benar paket combo kan? :)


Pusat Kuliner Manahan
Seputar Stadion Manahan
Solo, Jawa Tengah
Selain Gladag Langen Bogan, salah satu pusat kuliner lain di Solo ada di seputar Stadion Manahan.
Pada hari Minggu, kawasan ini bisa disamakan dengan kawasan Monas di Jakarta atau kawasan
Gasibu di Bandung. Selain penuh dengan orang berolahraga, bisa kita jumpai pula pasar kaget yang
menjual beraneka barang dagangan, atraksi dokar dan becak mini, dan pastinya makanan! :D
Berbagai jajanan khas kota Solo seperti nasi liwet, sambel tumpang, cabuk rambak, pecel, kupat
tahu, soto kwali, dan sebagainya bisa Anda temukan disini. Bila hari kerja pun, penjual-penjual
makanan ini tetap ada, namun memang tidak seramai pada akhir minggu.


Pusat Kuliner Kota Barat
Kawasan Kota Barat
Solo, Jawa Tengah
Satu lagi pusat kuliner kota Solo, tapi seperti Gladag Langen Bogan, yang ini khusus malam hari,
pusat kuliner di Kota Barat. Terletak tidak jauh dari Stadion Manahan, kawasan Kota Barat pada
malam hari disulap menjadi salah satu pusat wisata kuliner Solo. Puluhan tenda-tenda kaki lima
berjajar memenuhi kiri dan kanan jalan. Meski kaki lima, makanannya dijamin mak nyuss. Mulai dari
susu segar, bebek goreng, gudangan, belut goreng, martabak, dan lain-lainnya bisa Anda nikmati
disini. Tertarik untuk berkunjung? :)


Nasi Liwet
Nasi Liwet setiap sudut jalan "Pincuk"
  Solo, Jawa Tengah
Ini merupakan jenis makanan yang pasti direkomendasikan untuk dicoba ketika berkunjung ke Solo.
Seporsi nasi liwet terdiri dari sepincuk nasi gurih yang disiram dengan areh dari santan, telur kukus,
potongan ayam suwir, dan sambal goreng pepaya muda. Nasi liwet ini merupakan menu sarapannya
orang Solo. harga per porsinya sangat bervariasi, mulai dari Rp. 2500,-, tergantung kelengkapannya
dan porsinya. Penjual nasi liwet bisa dijumpai di perempatan-perempatan jalan kota Solo setiap
paginya. Berhubung banyak yang mencari, kini beberapa penjual nasi liwet juga buka malam hari.
Nasi liwet yang terkenal antara lain nasi liwet Bu Wongso Lemu di kawasan Keprabon dan nasi liwet
Yu Sani di Solo Baru. Nasi liwet Bu Wongso Lemu juga membuka cabang di kawasan Gladag Langen
Bogan. Tapi awas hati-hati, walaupun rasanya tidak terlalu jauh berbeda dengan penjual nasi liwet
lainnya, karena sudah terkenal, Anda harus merogoh kocek cukup dalam untuk nasi liwet Bu Wongso
Lemu, bisa mencapai Rp. 25.000,- per porsinya :D


Soto Kirana
Jl. Moh Yamin No.68B, Kawatan
Solo, Jawa Tengah
+62-271-867095
Sarapan pagi di Solo? Jangan lewatkan Soto Kirana. Warung soto yang buka sejak pukul 06.00 ini
merupakan salah satu tujuan sarapan di kota Solo. Soto berkuah bening segar dengan aroma
bawang putih goreng ini tersedia dalam dua jenis, soto ayam dan soto daging sapi. Yang menarik, di
meja-meja Soto Kirana, terdapat banyak sekali ragam makanan yang bisa Anda santap sambil
menikmati kelezatan sotonya. Mulai dari sate paru, kikil goreng, babat goreng, empal, sate daging
bumbu pedas, sate telur puyuh, tahu tempe goreng, sosis solo, perkedel, dan beraneka jajanan
lainnya. Silakan ambil dan harus jujur ketika membayar :D Kalau ingin minta dipotongkan untuk kikil,
empal, dan babatnya juga boleh. Beginilah standar cara penyajian di warung soto di Solo. Hati-hati
buat Anda yang suka lapar mata ya :) Selain Soto Kirana, soto lain yang perlu dicoba adalah Soto
Gading, Soto Triwindu, dan Soto Babat Nikmatsari. Terlihat standar saja? Anda benar-benar harus
mencobanya, selama bertahun-tahun tinggal diluar Solo, belum saya temukan soto yang
menggantikan kelezatan soto ini.


Timlo Sastro
Pasar Gede
Solo, Jawa Tengah
Timlo Sastro terletak di salah satu sudut Pasar Gede, Solo. Orang Solo lebih mengenalnya dengan
nama timlo (m)Balong karena lokasi Pasar Gede berada di sekitar Kampung Balong. Warung warisan
Sastro ini biasanya penuh pada pagi hari hingga menjelang makan siang dan selalu penuh. Jika tak
sabar menunggu, bolehlah ”lari” ke cabang timlo Sastro di Jalan Wahidin, daerah Penumping, Solo,
yang buka hingga pukul 22.00. Rasa timlo gurih-gurih segar seperti soto. Namun, ada juga sebagian
orang yang menyebut rasa timlo seperti sup atau bahkan gabungan rasa sup dan soto. Kuah timlo
yang terbuat dari kaldu ayam pekat ini dihidangkan dengan berbagai macam isi, seperti ati ampela,
semur telur bebek berwarna kecoklatan, potongan daging ayam, dan sosis. Namun, sosis ala Solo
yang dipakai untuk campuran timlo ini bukan sosis berbentuk bulat panjang seperti biasanya,
melainkan seperti martabak telur yang digoreng. Kalau masih kurang, timlo Sastro juga menyediakan
beberapa macam irisan brutu (pantat ayam) dan usus untuk campuran kuah timlo. Menikmati timlo
Sastro, Anda bisa menyeruput kuah panas timlo sambil menikmati musik keroncong dan campursari
dari Orkes Keroncong Timlo Sastro :)


Sambel Tumpang
Solo, Jawa Tengah
Nasi sambel tumpang
Satu lagi makanan khas dari Solo yang langka dan sekarang makin sukar ditemui, namanya nasi
Sambel Tumpang. Sesuai dengan namanya nasi ini terdiri dari nasi putih yang ditumpangi aneka
sayuran rebus seperti bayam, taoge, dan kacang panjang lalu disiram dengan kuah kental. Kuah
kental ini dibuat dari campuran santan dan tempe semangit yang dihaluskan. Biasanya di dalam kuah
kental tumpang ini ada tahu putih, telur rebus dan krecek. Sajian khas Solo ini paling enak dinikmati
untuk sarapan. Selain ditemukan di pasar tradisional, penjual nasi tumpang masih bisa dijumpai di
sekitar Stadion Manahan. Selain dinikmati dengan nasi putih, Sambel Tumpang sama enaknya kalau
disiramkan di atas bubur nasi yang masih panas.


Pecel nDeso
Solo, Jawa Tengah


Pecel ndeso
Pecel yang ini berbeda dengan pecel biasa. Pecel nDeso Solo adalah nasi yang dibuat dari beras
merah, disajikan dengan campuran sayur yang berisi jantung pisang, kenikir, daun petai cina, bunga
turi dan kacang panjang, serta disiram dengan sambal wijen putih atau hitam. Pecel nDeso disantap
bersama belut goreng, wader pari goreng , telur ceplok, sosis solo, bongko (campuran kacang merah
dan kelapa), gembrot (campuran kelapa dan daun simbukan), otak dan usus ayam goreng, serta
tentunya kerupuk karak. Menu ini dapat dengan mudah diperoleh di pasar tradisional. Selain itu, Anda
juga bisa menikmati pecel ini di Warung Pecel Solo, Jl. Dr. Soepomo No. 55 Mangkubumen, Solo,
Telp: 0271-737379. Di warung ini, suasananya benar-benar dibuat seperti di tempo dulu lho, patut
dicoba :)


Cabuk Rambak
Solo, Jawa Tengah
Cabuk rambak 'pincuk'
Satu lagi makanan yang harus dicoba adalah Cabuk Rambak. Makanan ini berupa sepincuk irisan
gendar dan diberi sambal yang terbuat dari wijen dan irisan daun jeruk, dilengkapi dengan kerupuk
karak. Gendar dibuat dari beras yang dibungkus seperti ketupat raksasa :D Karak adalah kerupuk
yang dibuat dari irisan gendar yang dikeringkan dan digoreng. Yang istimewa dari makanan ini adalah
sambalnya. Konsentrasinya mirip seperti sambal pecel, namun berwarna coklat muda karena terbuat
dari wijen dan berbau wangi daun jeruk. Rasanya asin gurih dan sedikit pedas. Penjual cabuk rambak
bisa ditemukan di pinggir jalan kota Solo atau berkeliling dari rumah ke rumah. Di Gladag Langen
Bogan atau komplek Stadion Manahan, Anda juga bisa menjumpai penjual Cabuk Rambak.


Dimsum Roda
Jl. Menteri Supeno, Manahan
Solo, Jawa Tengah
Ingin cita rasa yang lain? Anda patut mencoba dimsum Roda. Warung kaki lima ini menjual dimsum
untuk menemani bersantap bubur, 100% halal lho. Pemilik dan pegawainya orang Jawa, tapi rasanya
tetap sesuai dengan rasa asli dimsum. Warung ini buka sejak jam 06.00 pagi di kawasan Stadion
Manahan, tepat di seberang gedung resepsi pernikahan kami :D Walaupun kaki lima, dimsum yang
disajikan tidak kalah dengan kualitas restoran ternama. Harganya? warung ini benar-benar kualitas
value for money deh. Siang sampai malam hari, warung ini pindah ke halaman museum Radya
Pustaka, Jl. Slamet Riyadi. Selain menjual dimsum, pada siang hingga malam hari, warung ini juga
menjual chinesse food yang enak dan 100% halal.


Serabi Notosuman
Jl. Notosuman
Solo, Jawa Tengah
Satu lagi jajanan yang patut dicoba ketika Anda berkunjung ke Solo, serabi Notosuman. Terletak di Jl.
Notosuman Solo, serabi ini terkenal sebagai salah satu oleh-oleh khas Solo. Serabi ini tersedia dalam
dua rasa, rasa asli gurih santan kelapa dan rasa coklat. Meskipun sudah banyak cabangnya di kotakota
lainnya, buat kami, serabi Notosuman Solo tetap berbeda. Rasa gurih dan legitnya, beserta
teksturnya yang lembut, tidak berhasil diserupai di sebagian besar cabangnya. Buat Anda yang ingin
membeli serabi ini, jangan kesiangan, lewat tengah hari, apalagi bila akhir minggu, serabi ini sudah
ludes terjual. Oh ya, serabi ini bisa juga dipesan buat oleh-oleh lho. Serabi akan dipak dalam
keadaan dingin dan penjual serabi akan bertanya dengan detil soal perjalanan Anda untuk
memastikan serabi tetap nikmat saat sampai :)


Selat Segar Solo
Solo, Jawa Tengah
Selat Solo
Ingin yang tidak terlalu kenyang? Anda bisa mencoba selat Solo. Salah satu bentuk percampuran
masakan berkuah asal Barat dengan selera lidah lokal dan menjadi makanan khas di Kota Solo
adalah Selat Segar Solo. Racikan Selat solo merupakan adaptasi dari salad yang terdiri dari daging
yang diiris tipis, ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur rebus, dan mayonaise, kemudian
disiram kuah kecap encer. Selat juga dilengkapi dengan acar timun dan irisan tipis bawang merah.
Beberapa penjual selat yang kami rekomendasikan adalah Warung Selat Larasati di Jl. Ir. Sutami,
dekat Balai Kota Solo, Warung Selat Mbak Lies di Jl. Yudistira II, Serengan, Restoran Kusuma Sari di
Jl. Yos Sudarso, Nonongan, dan Warung Selat Mekarsari di Jl. Gatot Subroto, Singosaren.


Bakso
Solo, Jawa Tengah
Satu lagi yang harus Anda coba, bakso Solo. Berbeda dengan bakso-bakso lainnya, kuah bakso Solo
sangat terasa daging sapinya. Seporsi bakso Solo biasanya disajikan lengkap dengan tetelan daging
sapi. Beberapa bakso yang patut dicoba antara lain Bakso Pak Ruk , di Jalan Terusan
Honggowongso. Bakso ini buka pukul 09.00- 21.00, Bakso yang menggugah selera. Jangan lupa
pesan “balungan” sebagai menu tambahan bakso biasa. Balungan adalah semangkuk tulang
belulang dengan sedikit daging yang menempel yang disajikan dengan kuah bakso. Selain itu, ada
Bakso Pawiroredjo (Bakso Klewer), Jl. Adisucipto, Kerten yang terkenal dengan tetelannya. Bakso
Rusuk Bu Sadiyem, Jl. Adisucipto, dekat tugu Adipura, Karangasem terkenal dengan rusuk sapi yang
disajikan beserta baksonya. Ada juga Bakso Kadipolo, depan RS PKU Muhammadiyah Solo, Bakso
Alex (Jalan Honggowongso) di depan Novotel, Bakso Notosuman, Jl.Prof.M.Yamin No.15,
Notosuman dan Bakso Kalilarangan, Jl.Kalilarangan No.17.



Sop Buntut Mbak Yeni
Jl. Kebangkitan Nasional No.54, Penumping
Solo, Jawa Tengah
Yang ini benar-benar harus dicoba. Sop buntut mBak Yenni benar-benar pilihan value for money deh.
Di warung bambu sederhana ini dijual sop buntut dan sop iga yang rasanya benar-benar mampu
memanjakan lidah dengan harga yang juga tidak menguras isi dompet. mBak Yenni pun benar-benar
menjaga kepuasan pelanggan. Satu porsi sop buntut dijual seharga Rp. 18.000,-, harga bisa turun
atau naik tergantung harga daging buntut di pasaran :D Satu porsi sup buntut terdiri dari beberapa
potong daging buntut yang sangat lembut, namun teksturnya masih baik dan tidak hancur, bisa
dikategorikan istimewa. Daging buntut ditemani dengan beberapa potongan kentang dan wortel yang
tekstur dan rasa aslinya juga masih terjaga, tidak terlalu keras, tapi juga tidak hancur. Kuahnya juga
masuk dalam kategori mak nyuss. Berwarna kecoklatan, kuah sup buntut ini benar-benar terbuat dari
kaldu daging sapi yang kental. Aroma pala dan bawang sangat terasa, cocok sekali menemani harum
kaldu daging sapi. Sepotong jeruk dan sambal kecap juga disediakan sebagai pelengkap. Sop buntut
mBak Yenni ini buka dari pukul 12.00. Kalau ingin bersantap malam disini, jangan terlambat datang
ya, bisa-bisa Anda tidak akan kebagian :)



Dawet Telasih Yu Darmi
Pasar Gede
Solo, Jawa Tengah
Ingin sekedar jajan saja? Anda bisa menikmati segarnya Dawet Telasih Yu Darmi di Pasar Gede,
Solo. Warung dawet ini terletak di dalam pasar, berdekatan dengan penjual ayam goreng kampung
Pasar Gede. Dawet Yu Darmi disajikan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Setiap mangkoknya berisi
dawet (cendol) hijau dari tepung beras yang diberi kuah santan dan gula putih cair. Tidak hanya
dawet, setiap mangkuk dilengkapi pula dengan telasih (selasih), jenang, dan tape ketan hijau. Karena
tempatnya yang kecil, pengunjung harus rela berdiri di belakang penjual dawet sambil menikmati
dawet. Tapi hal tersebut menjadi tidak berarti lagi dibandingkan dengan kesegaran dawet Yu Darmi :)



Dawet Pak Cip
Pasar Kadipolo
Solo, Jawa Tengah
Dawet
Satu lagi yang segar-segar, es dawet Pak Cip. Jangan bayangkan dawet berkuah santan seperti
yang biasa Anda jumpai. warung es dawet yang terletak di dalam Pasar Kadipolo ini menyajikan
dawet yang berbeda. Segelas Dawet Pak Cip terdiri dari dawet yang terbuat dari tepung beras dan
berwarna putih, tidak hijau seperti dawet lainnya. Kuahnya pun berbeda. Dawet ini tidak disajikan
dengan santan, melainkan dengan sirup rasa jeruk buatan Pak Cip sendiri. Sebelum disajikan, dawet tak lupa diberi perasan jeruk nipis. rasanya sungguh menyegarkan :)



Gempol Pleret
Pasar Gede
Solo, Jawa Tengah
Gempol pleret
Ingin yang lain dari yang lain? Anda bisa mencoba es Gempol Pleret. Minuman ini memang salah
satu jenis minuman yang sudah jarang sekali ditemui. Sekilas, minuman ini memang mirip dawet.
Nama gempol pleret diambil dari isi minuman ini, yakni gempol dan pleret. Keduanya terbuat dari
tepung beras, namun rasanya saling bertolak belakang. Gempol berbentuk bulat, ukurannya sebesar
ibu jari, dan rasanya asin gurih. Sedangkan pleret wujudnya tipis seperti kulit ayam, rasanya manis,
karena diberi tambahan gula jawa. Gempol dan pleret lalu disiram dengan kuah santan encer. Selain di Pasar Gede, gempol pleret bisa dijumpai di Gladag Langen Bogan, Solo.



Beras Kencur Putri Solo
Jl.Tamtaman II No.99, Baluwarti
Solo, Jawa Tengah
+62-271-652811
Ingin membawa oleh-oleh kuliner yang khas? Anda bisa membeli beras kencur, kunir asem, atau gula
asem Putri Solo. Beras kencur Putri Solo tidak dipasarkan di toko-toko, konsumen hanya bisa
membeli langsung di tempat produksinya. Untuk pembeli dari luar kota bisa memesan lewat telepon,
barang dikirim melalui jasa paket. Konsumen terbesarnya malah berasal dari luar kota. Promosinya
memang hanya dari mulut ke mulut. Untuk memperoleh minuman tradisional buatan Pak Sardi ini,
Anda bisa berkunjung ke rumah Pak Sardi di kompleks Keraton Kasunanan, pukul 08.00 - 20.00.
Minuman yang dijual Pak Sardi ini berbentuk concentrate syrup. Untuk meminumnya, tinggal
diencerkan dengan air dan es batu. Tidak seperti sirup minuman tradisional lainnya yang biasanya
sangat encer, buatan Pak Sumardi ini benar-benar kental. Rasa dan konsentrasi minumannya benarbenar
terjaga. Anda bisa menikmati hangatnya beras kencur dan segarnya gula asem asli Solo di
rumah Anda sendiri :)
 

Es Krim Tentrem
Jl..Urip Sumohardjo No.93/97
Solo, Jawa Tengah
+62-271-635597


Es Puter keliling seputar  Lap. manahan
Kepanasan setelah seharian berjalan-jalan di Kota Solo? Anda bisa mampir ke toko Es Krim Tentrem
di Jl. Urip Sumohardjo, Solo. Puluhan tahun berdiri, Es Krim Tentrem tetap menjadi satu-satunya
penyedia es krim buatan sendiri di kota Solo. Karena buatan sendiri, es krim Tentrem dijamin dibuat
dari bahan-bahan yang alami. Selain menjual es krim, Anda juga bisa mencoba es puternya. Toko
kecil ini cocok untuk melepas lelah sebelum melanjutkan perjalanan Anda, tentrem banget deh :)





Sate Kere Yu Rebi
Jl. Kebangkitan Nasional No.48, Penumping
Solo, Jawa Tengah
+62-271-739839
Satu lagi makanan khas Solo, sate Kere. "Kere" dalam bahasa jawa berarti miskin. Di warung Sate
Kere anda akan dapat menjumpai sate tempe gembus (tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa
pembuatan tahu), disamping daging dan jeroan sapi. Namun, biasanya tempe gembus-nya lebih
dominan. Karena itu, makanan tersebut kemudian disebut sate kere (satenya orang miskin). Jadi bagi
orang yang mengidap penyakit darah tinggi, tak usah menghindari warung ini. Asalkan anda tidak
memesan sate jeroan seperti paru, limpa, hati, ginjal, babat, atau usus daging sapi. Bumbu perendam
tempe gembus sama dengan bumbu rendaman bahan jeroan sehingga cita rasanya pun sama.
Bumbu untuk menyantapnya adalah sambal kacang, dengan kacang yang tidak begitu banyak
sehingga terasa lebih ringan.Di dalam sambal kacang ini juga kaya irisan daun jeruk, sehingga terasa
segar di mulut. Tambah mak nyuss jika dimakan bersama irisan bawang merah dan cabai rawit.
Tertarik? hati-hati untuk Anda yang bermasalah dengan kolesterol ya :) Sate ini juga membuka
cabang di Gladag Langen Bogan kok. Oh ya, walaupun namanya sate kere, harganya sekarang
sudah tidak "kere" lho :)


Tengkleng
Solo, Jawa Tengah
Yang ini khusus bagi pencinta daging kambing. Gule kambing mungkin merupakan contoh yang
paling dekat untuk menggambarkan cita-rasa Tengkleng bagi mereka yang belum pernah
menikmatinya. Kuah Gule menggunakan santan kelapa, sementara Tengkleng tidak memakai santan.
Selain itu isi Tengkleng adalah tulang-belulang kambing dengan sedikit daging yang menempel.
Sebagai lauk pelengkap, diberi sate daging, sate usus, sate jeroan, otak dan bagian organ kambing
lainnya yang ikut digulai bersama tulang-tulang, seperti mata, pipi, dan kuping. Sudah termasuk
kategori kuliner ekstrim untuk beberapa orang :D Salah satu tengkleng yang terkenal adalah
tengkleng mBak Diah di jalan Solo-Sukoharjo, dekat Solo baru. Selain itu, Anda dapat menikmati
tengkleng di Pasar Klewer, di sana ada Ibu Ediyem yang berjualan di lapaknya yang sederhana di
samping Gapura Pasar Klewer atau ke warung tengkleng Yu Tentrem di Jl. Letjen Sutoyo, Bibis.
Biasanya pembeli duduk di atas bangku kayu berdesak-desakan lalu makan dengan lahap menikmati
nasi tengkleng yang disajikan.


Sate Kambing Bu Hj. Bejo
Jl. Sebakung 10, Lojiwetan
Solo, Jawa Tengah
Sate Kambing juga merupakan jenis makanan yang harus dicoba di Solo. Tidak seperti di kota lain,
sate kambing di Solo disajikan dengan keadaan sudah dilepasi dari tusuknya, dengan disiram bumbu
kecap kental dan merica yang terasa. Dilengkapi pula dengan irisan kol, tomat, dan bawang merah.
Empuknya? tidak perlu diragukan lagi. Salah satu sate kambing yang perlu dicoba adalah Sate
Kambing Bu Hj. Bejo. Warung sate yang terletak di kawasan Lojiwetan ini menyajikan menu sate
kambing, tongseng kambing, dan sate buntel. Yang istimewa dari sate kambing ini, kalau daging
kambing biasanya beraroma prengus, Bu Bejo bisa memasaknya sedemikian rupa sehingga bau
prengusnya tidak sampai mengganggu kenikmatan makan sate. Bagi Anda yang tidak suka daging
kambing karena baunya, Anda perlu mencoba sate kambing ini :)
Dulu namanya Pak Bejo..tetapi karena Pak Bejo meninggal namanya jadi Sate Bu Bejo tapi rasa
enaknya masih tetep menurutku mas..
Dulu jaman pak Harto (presiden RI – 2) kami sering kecewa karena warungnya kadang
tutup..pasalnya pak Bejo, crew dan semua equipment sate diangkut dengan pesawat khusus ke
Cendana..karena pak Harto hobi banget dengan sate Bapak Bejo ini..
Buka jam 7 pagi..yang masak langsung Bu Bejo sendiri..kata anak kakak saya yang hobi makan di
jakarta..gak ada sate seenak ini di jakarta..:)
Sate kambing lain yang patut dikunjungi adalah Sate Kambing Tambaksegaran di Jl. Sutan Syahrir,
Widuran. Di warung ini, tersedia pula Sop Sumsum dan Kikil Goreng yang boleh dicoba. Ada pula
Sate Kambing mBok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo. Kalau yang ini,
tongsengnya mak nyuss banget. Oh ya, ibu yang menjualnya memang galak beneran lho :D

Bebek Goreng Pak H. Slamet
Sedahromo Lor RT 01 RW 07, Kartosuro
Sukoharjo, Jawa Tengah
Bebek Goreng Pak H. Slamet ini merupakan salah satu tempat makan yang patut dicoba bila
berkunjung ke Solo. Di warung Pak Slamet ini, bebek disajikan dengan digoreng kering. Namun,
teksturnya teteap empuk, tidak seperti bebek goreng kering lainnya. Selain itu, bebek disajikan
dengan sambal korek yang dibuat dengan campuran minyak jelantah bekas menggoreng bebek,
dijamin mak nyuss deh. Lalapan? jangan khawatir, disediakan pula timun dan daun pepaya sebagai
pelengkap. Kelezatan bebek goreng ini sudah terbukti dengan banyaknya cabang baik di kota-kota
besar. Apabila Anda bertandang ke Solo melalui Yogyakarta, di jalan raya masuk kearah kota Solo,
Anda akan menemui bebek goreng ini di sebelah kiri jalan. Cabang bebek goreng ini juga bisa Anda
temui di Jl. Bhayangkara, Solo.


Gudeg Ceker Bu Kasno
JL. Monginsidi, Margoyudan
Solo, Jawa Tengah
Warung kaki lima yang menggelar dagangan tepat pukul 01.30 ini dikenal dengan warung gudeg
ceker karena menu spesialnya adalah gudeg dengan pelengkap ceker (kaki ayam). Pengorbanan
para pelanggan yang antri sejak tengah malam melawan kantuk dan dingin akan segera terbayar
begitu sepiring nasi gudeg terhidang di hadapannya. Gudegnya terasa demikian gurih dengan
siraman santan kanil (santan yang dimasak kental) dan beberapa potong sambal goreng rambak. Di
luar itu, yang pasti ditunggu pelanggan adalah ceker yang dimasak dalam kuah santan.
Keistimewaan ceker ini adalah dengan sedikit kunyahan dagingnya seperti langsung terpisah dari
tulang-tulangnya. Klunyum-klunyum, begitu orang Jawa menyebut. Daging ceker dengan tekstur khas
yang gurih itu pun akan memuaskan rasa penasaran orang yang pertama kali datang menikmatinya.
Tidak manusiawi jam bukanya? Jangan khawatir, gudeg Bu Kasno sekarang membuka cabang juga
di Gladag Langen Bogan, tentunya dengan jam buka yang normal :)


Wedangan
Solo, Jawa Tengah
Mau tau tempat nongkrongnya orang Solo? Ini dia, wedangan atau HIK ('i' dibaca seperti e pada kata
'edan' :D) alias Hidangan Istimewa Kampung. Biasa dikenal sebagai angkringan di Jogja, hik bisa kita
jumpai di sudut-sudut jalan kota Solo. Penjual wedangan menjual dagangannya di sebauh gerobak.
Di sebelahnya, biasanya ada bangku-bangku atau tikar untuk lesehan. Jenis makanan yang dijual
pun sangat sederhana. Mulai dari sego kucing, sego oseng-oseng, dan gorengan. Wedangan yang
lebih 'canggih' biasanya menyediakan makanan lain seperti ayam penyet, sate usus, paru, telur
puyuh, tempe tahu penyet, dan lain-lainnya. Untuk minumannya, yang kami rekomendasikan adalah
wedang tape dan jahe gepuk. Sebagai tempat nongkrongnya anak muda Solo, beberapa wedangan
juga dilengkapi dengan hotspot lho :D Pengunjung wedangan memang biasanya tidak sekedar
datang untuk makan, tapi untuk bersosialisasi. Beberapa wedangan yang kami rekomendasikan
adalah Wedangan Pak Kumis di emperan Stadion Manahan, Angkringan Muji di ujung selatan Jalan
Honggowongso (deket pertigaan dengan Jalan Veteran), Angkringan Pak Kemin di dekat Monumen
Pers, Wedangan Pak Item di sekitar Solo Baru, dan Wedangan Pak Wiryo, Jl Perintis Kemerdekaan,
Purwosari.


Shi Jack Gizi Center
Kawasan Kota Barat
Solo, Jawa Tengah
View Website
Satu lagi tempat nongkrongnya anak muda Solo. Kalau yang lain menghabiskan malam dengan
nongkrong dan minum minuman keras, anak muda Solo menghabiskan malam dengan nongkrong
dan minum susu segar! :D Shi Jack adalah penjual susu sapi murni di Solo,buka pada jam 16.00 till
drop di malam hari. Susu sapi murni segar menjadi main course sajian Shi Jack, Anda bisa request
susu sapi murni dengan campuran sirup, cokelat, madu, jahe, hingga telur (ayam kampung / bebek).
Anda bisa juga meminta kepala susu (lamat-lamat istilah Solo-nya) pada bartender Shi Jack. Susu
bisa disajikan panas ataupun dingin. Saat menikmati segelas susu murni Anda akan disuguhi
beberapa aksi menarik ala bartender dalam proses pembuatan sajian susu segar. Di warung susu
murni ini Anda akan mendapati beberapa sajian makanan ringan yang di atas meja, seperti jadah
bakar, sate kikil, nasi kucing, sate kerang, sosis solo, tahu/tempe bacem, dan masih banyak lagi. Hal
lain yang menarik adalah penulisan menu-menu yang kreatif dan sedikit gila, seperti TANTE SUSY
(Susu Syrop Tanpa Telor), SUTEJA (Susu Telor Jahe), SUKATMAN (Susu Coklat Manis), SUKADI
(Susu Coklat Dingin), Es Dara (Es Soda Gembira), STANG (Telor Setengah Matang), dan masih
banyak yang lainnya. Harganya? murah-murah kok. Selain di kawasan Kota Barat, Shi Jack juga
membuka cabang di Gladag Langen Bogan lho.



Pusat Oleh-oleh Pak Mesran
Jl. Kalilarangan
Solo, Jawa Tengah
Ingin membawa oleh-oleh setelah berkunjung ke Solo? Anda bisa datang ke toko Pak Mesran di
kawasan Kalilarangan, Solo. Sopir taksi pasti tahu dan akan mengantar Anda kesini kalau diminta
menunjukkan tempat oleh-oleh Solo. Toko yang selalu ramai sejak buka pada jam 07.00 ini
menyediakan beraneka makanan kering khas Solo, mulai dari intip, abon, serundeng, usus goreng,
belut goreng, kerupuk ceker ayam, brem, enting-enting, rambak, sampai kerupuk karak. harganya
pun tergolong murah, apalagi untuk yang terbiasa dengan harga di Bandung atau Jakarta. Beli terlalu
banyak sampai tidak sanggup membawanya? Pak Mesran akan dengan senang hati mengurus
pengirimannya sampai ke alamat Anda :)

1 komentar: